Без перспектив

 
«Любопытная Варвара
Приходила на базар
И во все свой нос совала:
В сапоги, в сметану, в сало,
В мед, в горчицу, в скипидар…
— Что купили? Как продали?
— Где украли самовар?
— Сколько пару в самоваре?
— Для чего дыра в гитаре?
— Что нашли на тротуаре —
Три копейки или пять?…»

Андрей Усачев

#

Что ж, представлюсь я, пожалуй: Александр из Костромы.
Не хочу давить на жалость, но скажу вам напрямик,
что гулял я по бульвару, наслаждаясь тишиной,
но принёс же чёрт Варвару — чтоб ей стать моей женой!

Так живёшь, ни сном-ни духом не мечтая о семье…
Но поёт Варвара в ухо, мол, я вылитый месье:
и опрятен, и галантен, молод, статен и учтив,
намекает о таланте, что мерещится почти.

И она под стать мне тоже — из ивановских ткачих:
если что, сама поможет, ни к чему нам толкачи.
Щи сварганит, круассанов знает фирменный рецепт,
в йоге тридцать три асаны, хоть по жизни — фармацевт.

Пирожки с картошкой лепит, вяжет шапочки, носки…
По бульвару этот лепет ветер носит от тоски.
Любит кошек, (но не против птичек или же щенка),
макароны, каши, шпроты; минус — бусы и шелка…

Пережить сумею это? Да, она поёт ещё!
В ванной — не по этикету? Где любовь? Начнём отсчёт…
Так, не больше и не меньше. Заболтала, эх, Варва…
Кто поймёт их, этих женщин? Или, всё-таки, права?

Я очки сдвигаю выше, даже галстук распустил,
мну платочек — ею вышит… Чёрт, женюсь — без перспектив!

2о.1о.2о22  2о:4о

Для ВИПК http://stihi.ru/2022/10/14/2494


Рецензии