Мольба

Я не могу понять, откуда
Берётся в мире столько зла?
И почему крадёт Иуда
Последний поцелуй Христа?

Я не могу понять, зачем мы
Притворствуем и лжём себе?
И почему не видим правды,
Которая живёт в душе?

Мне непонятны лжепророки,
Лжебоги все и лжецари
И отчего любовь жестока,
Сжигающая изнутри?

Как можно ненавидеть слабых?
Не замечать живой слезы?
И слов не зная благодарных,
Быть безучастным и слепым?

За что мы клеймены судьбою?
Преследуемы палачом?
И как бороться с тишиною,
К нам приходящею с концом?

Кто мне ответит на вопросы?
Бог нем, его не слышу я,
Поглядывает Дьявол косо,
Пытаясь уличить меня.

И я, поддавшись откровенью,
Ему поведала о том, 
Что есть во мне предощущенье,
Что Бог накажет нас судом.

Что человечество отныне
Лишилось тайной красоты
И в одиночестве пустыном
Стыдится жалкой наготы.

Как жажду Богом быть прощённой,
Освободиться от тоски
По добродетели священной,
Которой мы пренебрегли;

Быть снова вдохновлённой светом,
Любуясь обаяньем лиц,
И новый день встречать приветом,
Прислушиваясь к пенью птиц;

Поверить в искренность признаний
Мечтаю, не бояться жить,
И отпускать без колебаний
Кого не в силах отпустить.

О, я молю о воскрешеньи
Всего, что умерло давно
В сердцах людских от искушенья
Свободой, гордостью, вином.

30.08.2022


Рецензии