Профицит обернулся дефицитом. В чём дело?

Государственный бюджет на 2022 год, без сомнений, был сформирован с учётом негативного влияния западных санкций на экономику России. Несмотря на санкции, бюджет был свёрстан с ПРОФИЦИТОМ в 1,32 триллиона рублей! Вот что сказал по этому поводу спикер ГД Вячеслав Володин 24 ноября 2021 в 16:30 по московскому времени:
«Бюджет на 2022 год, в отличие от бюджета прошлого года, сформирован с профицитом. У нас есть возможность направить дополнительные средства на решение приоритетных задач — на социальную поддержку граждан, особенно семей с детьми».
 Были утверждены основные показатели бюджета на 2022 год:
Доходы: 25,02 трлн рублей
Расходы: 23,69 трлн рублей
Профицит: 1,32 трлн рублей (1 % ВВП)

Но вот, на исходе 10-го месяца 2022 года, госбюджет «повёл себя как-то очень странно», и уже на 10-й месяц года обернулся ДЕФИЦИТОМ в один триллион рублей, что «совершенно неожиданно» для себя обнаружил Премьер Мишустин, и тут же распорядился (*20 октября) покрыть этот дефицит из Фонда Национального Благосостояния. (*Благосостояние России уменьшилось на 1 трлн. рублей).

Так что же случилось? Был профицит бюджета в 1,32 трлн. рублей, который  вдруг обернулся дефицитом в 1 трлн. рублей. Таким образом, куда-то «испарились» (*или какой-то Монстр - сожрал) 2, 32 трлн. рублей....? Куда же? Лично я догадываюсь — куда.... А вы? Впрочем, совсем не трудно найти ответ на этот вопрос. Всё в мире имеет свою цену!....

*Дефицит бюджета в 2023 году составит 2,9 трлн руб., или 2% ВВП. Покрывать этот дефицит планируется в основном за счет заимствований.


Рецензии