30 лет

Тридцать лет ты считал себя мертвым,
Первый вздох затянулся на долго.
Накануне великой борьбы ты развеял свой сон.
Грунт сначалa казался не твердым,
Резал стопы, как будто осколки,
Но ты сжал кулаки, стиснул зубы и двинулся вон.

Перегар отошедших событий
Раскачал твои шаткие нервы.
Ты молился на небо, но небо послало тебя.
Оказалось: все то, что ты видел,
Лишь мираж, подрывающий веру.
Только верой одной ты не сможешь заполнить свой взгляд.

Тридцать лет на краю преисподней
Ты цеплялся зубами за воздух,
И с трудом отошел этих важных полшага вперед.
Сам себя ты считал непригодным,
Бесполезным ненужным отбросом,
Но, поверив в себя, свои силы пустил в оборот.

И, спустя тридцать лет, ты уставший
Пожелал опустить свои руки
И остаться под тенью бессмысленных чьих-то побед.
Почему ты не сделал все раньше?
Или ждал, что возьмут на поруки?
Почему ты сдаешься спустя все свои тридцать лет?


Рецензии