Человеку без Неба негоже

Если это – судьба человека,
то она ведь всегда драматична:
человек на земле – он – калека,
он – подранок, глядящий трагично

на себя и на мир, полный злобы
и желанья его уничтожить.
А он бьётся, израненный, чтобы
добротой этот мир приумножить.

Прозвучать одинокою нотой,
просигналить кому-то в тумане
и последнее выдохнуть что-то,
поучаствовав ... в общем обмане.

Краткий миг этой жизни обманчив:
он приносит разо-чарованье.
Он коварен, угодлив и вкрадчив,
он возносит твои дарованья.

Восхваляет и льстит ядовито,
суетою сует поглощает.
И душа, как верёвками, свита:
она в Небо глядеть прекращает.

А забыв о высоком, страдает,
не находит покоя и места,
ориентир потеряв, пропадает,
как без девичьей чести невеста.

И идёт по рукам загребущим,
по губительным грязным притонам.
сатанинские песни поющим, –
по земле этой, ставшей Содомом.

По широкой и людной дороге
вместе с теми, кто в землю лишь смотрит.
Кто не мыслит о Небе, о Боге,
и совсем не духовное копит.

И таким уже душам не больно:
даже скорби их не вразумляют,
даже ужасы, смерти и войны, –
словно разум людей оставляет.

Вот – трагедия! Вот – катастрофа!
Западня, равносильная смерти!
Как без Неба? Спросите любого
и слова мои эти проверьте!

Человеку без Неба – негоже:
НЕ ХВАТАЕТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАЗЛА.
Дай светильник несчастному, Боже,
и подлей драгоценного масла!

Пусть идёт, и надежда не гаснет,
пусть идёт за Спасителем следом,
и пусть масло молитв не иссякнет,
и глаза наполняются Небом!

И оно уже в нас внутривенно,
потому что мы – Неба частицы.
И молитвы летят вдохновенно
прямо к Богу, как райские птицы.

Отче наш!.. Отче наш!.. – только слёзы –
покаянья и благоговенья.
И – ни просьб больше нет, ни вопросов
в это чудное Бого-мгновенье.

Ничего и не может хотеться
на такой неописанной грани,
лишь одно замирание сердца,
лишь Покой, словно Небо, безкрайний.

Ты зажёг нас, и Ты нас погасишь,
когда вызреют сроки и звуки.
Для кого-то обитель украсишь,
а кого-то – на вечные муки.

Дай надежду, что Дверь отворится,
что спасение всё же – не ложно!
Посмотри в наши жалкие лица
и прости, если это возможно!..


20.10.22


Рецензии