Изю

Нарядный красочный нагрудник -
Декор Татарского костюма.
Глаз радует наряд тот чудный,
И каждый штрих в изю продуман.
 
Его носили для защиты.
Татары создают два века.
И раз богатствами расшитый -
Достаток знали человека.

На свадьбу их преподносили
Невесте в дар приданым щедрым:
Камней, монетных изобилий
Ряды и вышивка - гладь, ретро.

До наших дней дошли секреты
Ручных работ изю - мозаик
Красивых, модных, раритетных.
Их повсеместно надевают.

В казанской мастерской «Мозаика»
В работе наши  жизнелюбы.
Сшивают и кроят хозяйки
Тесьму, основу, ленты в вкупе.

Красивей тканей взять, добротней
Вкус модницы всегда обязан,
Чтоб стал декор крутой, зачетный
На супер важном мастер-классе.

И рюшками сатин украсят
А сверху ляжет нежный бархат.
И позументов линий разных:
Цветных, бинарных вариантов.

А после разноцветной гладью
Как разошьют холсты цветами,
И подойдут узоры к платью.
С национальными чертами.

Прекрасной цепью самоцветов,
Полны нагрудники волшебниц.
Манят и бисер и  монеты
На всех работах рукодельниц.

Оденут вряд, для классных селфи
Свои нарядные костюмы.
Изюминкой изю рельефы
Горят на шее наших умниц


Рецензии