Вернусь, когда распустятся листочки
"Вернись, сынок, тебя ведь мама ждёт".
"Вернусь, когда распустятся листочки", -
Ей скажет сын; простится и уйдёт.
В церквушке старой женщина седая
С мольбою каждый день перед иконой
О без вести пропавшем вспоминает:
Речах его, глазах его зелёных.
С тех пор прошло уж сорок с лишним лет.
Года летели мимо, словно птицы.
Надеялась она, ждала ответ...
...В ответ: "Ваш сын, дневник, его страницы".
Сняла она потрёпанный берет.
Забилось сердце, задрожали руки.
С тех пор прошло уж сорок с лишним лет
Печали, одиночества, разлуки.
Прижав дневник к груди своей покрепче
(Записки в будни жизни фронтовой).
И, может быть, вот так ей станет легче.
Ведь там её сынок ещё живой.
Он дому каждый день родному пишет,
Он верит, что закончится война.
Он там ещё прохладой зимней дышит,
Вот только бы... родимая ждала.
Рекою слёзы, мысли невпопад.
Она читала всё, до крайней строчки...
...И где-то перед ней лучистый взгляд:
"Вернусь, когда распустятся листочки".
Свидетельство о публикации №122102000273