Я геолог или Профиль на болоте

На Урале мы искали итрий.
А он всё не находился.
Прошли несколько профилей*, которые я расчитала и начертила в своём любимом НИИ, в Москве.
На этот раз профиль лёг по болоту.
Что делать, и такое бывает.

Дни полевых работ сокращались. Экспедиционные деньги подходили к концу.
Домой хотелось всё сильнее.
Погода портилась.
Хорошо, что наше настроение не зависело ни от погоды, ни от денег.

Забегая вперёд, скажу, что итрий мы всё-таки нашли.
Сама обсчитала рентабельность и сдала отчёт в Росгеофонд.
Заклеели. Убрали на полку.
Видимо, до лучших времён.

Некоторые термины со звёздочкой*, расшифрую.

Итак,
запись в полевом дневнике:

С утреца пришли на кочку.
Сразу взяли по комочку.
Цвета сочной спелой вишни
Коры* на поверхность вышли.
Вдруг увидели мы с Машей*
Глины зелень! - нету краше!
"Цвет бокситовый*, родной!
Отвечаю головой!" -
Маша гордо так сказала!
Я ей бурно возражала:
"По отчёту помню я,
Тут должна идти струя.
Мы находимся на склоне.
Вижу всё, как на ладоне.
Я отчёт в Москве читала,
Много нового узнала"
"Пальцем в небо ты попала!
Ты не тот отчёт читала"
Долго мы так спор держали.
Потом к буру* побежали.
Обстоятельно, без спешки
Говорит Олег Пелешко*:
"Вы, девчата, не спешите.
Пыл свой бодрый потушите.
Зелень мы вчера бурили.
Шнек* замёрз и не отмыли.
А сегодня потеплело.
Вот, что нам на глину село"
Очень грустно всем нам стало
Сразу солнышко пропало.
Взгляд потух. Исчезла мысль.
Но хоть как-то развлеклись...

***
Профиль - линия на карте от точки А, до точки Б, с которой, побурив немножко вручную, нужно достать то, что ниже поверхности. Произвести анализ того, что достал, посчитать и написать об этом в отчёте для будущих поколений, которым будет небезразлична геология.

Коры - латеритные, редкоземельные коры выветривания.Порода, в которой живёт итрий.

Маша - моя подруга-геолог. Вторая девочка в нашей геолого-разведочной партии. Моя боевая подруга, прошедшая со мной огонь, воду, голод и несколько экспедиций.

Бокситы - руда на аллюминий. Зелёные.

Бур - ручная машина, с которым проходим профиль.

Олег Пелешко - начальник партии.
Добрейшей души человек.

Шнек - кусочек длинного винта, присоединяемого к буру для доставания керна.


Рецензии