Симулякр мягкой силы

Слишком много стало политтехнологий, уловок, маневров. И всё вокруг того, как бы объегорить соседа, ближнего или дальнего. Это крен в область философии техники, культа голых знаний, без привязки к бытию, к сути существования. Когда от вопросов о смысле жизни отмахиваются, как и от религиозных традиций, которые ставят эти вопросы в центр сознания.

Понятие "мягкой силы" — это очередной оксюморон, симулякр, которым вынуждены оперировать, когда речь идёт об агрессивных намерениях за ними на самом деле скрывающихся. Настоящая культура не нуждается в силе. Она и есть сама по себе сила. Красота никогда не требует никаких жертв. Поскольку настоящая красота — за пределами идейных дихотомий. Красоту невозможно заграбастать в сетку механического мышления без её умерщвления.

20.10.2022 г, Астана


Рецензии