Цена цены

Какую цену имеет ваша цена? Проблема современных экономистов в том, что многие из них (рыночно ориентированные) пытаются свои экономические стереотипы экстраполировать на весь окружающий мир.

А ведь у жизни каждого конкретного существа может быть своя собственная модель экономики, со своей ценностной валютой, со своей экзистенциальной территорией. То, что имеет хорошую цену в одной экономике, может оказаться дешевым в другой.

Ваша цена жизни при конвертации в валюту понимания другого человека может либо много потерять, либо приобрести дополнительную ценность. Многое зависит от ситуации, от человека.

Цена жизни может быть оценена и в твердой валюте, например, в золоте нагорной проповеди Иисуса. Или в несгораемом бриллианте природы Будды. В этой ситуации каждая жизнь равна единице безусловной стоимости. В том числе и жизнь Бога.

Понятие цены, ценности или пользы возникает всегда только на фоне бесполезности. В лоне диалектики.

Сродни тому, что детская пластиковая лопатка находится в песочнице, и там она "полезна" и имеет смысл, точнее смыслик. Но за пределами песочницы этот смыслик либо исчезает, либо конвертируется в совершенно другой смысл, иного уровня красоты.

28.09.2022, Астана


Рецензии
Согласен со многим. Проблемнее, что жизнь тоже имеет цену.
*******
И полицейские собаки
Обходятся стране дороже,
Чем старики, кто в стыдной драке
На свалках за еду бьют рожи.

Не против псов четвероногих
Из стариков возможно каждый,
Но бить двуногих «псов» убогих
Уже готовы больше граждан.
*******
Спасибо за тему, добрый автор.

Шаталов Роман   25.10.2022 08:20     Заявить о нарушении