Физика культуры

Спрашивали: "Вы мусульманин, христианин, буддист или атеист?"

Отвечаю: Бог знает, кто я.

Органичная система мировоззрений мягка как мышца, тверда как скелет, фрагментарна как лист полыни, обрывочна как спелое яблоко, но цельна как замысел Божий, поскольку импровизационна и традиционна в одно и то же время.

С другой стороны, если говорить до невозможности упрощённо, то Бог порой — просто телефон, коммуникация. И само понятие о Нём, как и любые артефакты религиозных традиций — есть видимый символ и указатель: "Вот, ребята, не забывайте, что есть Бог!"

Без денег, к сожалению, сохранить в нормальном состоянии эту систему знаковых коммуникаций с "верхом" невозможно. Таково устройство земного человечества.

Любая организация в некотором смысле есть церковь, есть культ. И наука, и госорганы, и кружки по вышиваниям. Но религиозная организация (церковь, умма, сангха) отличается от них ясным и ярко выраженным системным пониманием, что в основе всего лежит Бог. Отсюда вытекает непреходящая онтологическая важность религиозных традиций как устойчивой культуры (а не импровизации) прямого понимания Бога через узоры и обрамления регулярных ритуалов, молитв, философских догм.

Культура — это всегда повтор неповторимого. Регулярный повтор. Воспроизводство. Технология вхождения в резонансное состояние, в лучших своих вариантах транслируемое высшими образцами, высшими проявлениями конкретной культурной традиции.

В этой ситуации Бог есть Культура и Образец. Познать Бога — войти в резонанс с ним, маршируя на конкретном экзистенциальном мосту. Отсюда и важность регулярности практик мантр, повторения Иисусовой молитвы, практик ушу и йоговских асан. Да и любая профессиональная деятельность есть обучение регулярному повтору специфических движений, мыслей, воспроизводству профессиональных картин мира до этапа резонанса.

Когда наступает резонанс, техника теряет свою важность, повторение теряет свою важность, культура теряет свою важность.

И снова обретает важность, когда спадает состояние резонанса.

Поэтому в состоянии резонанса — "Бог знает кто я!"

А после этого состояния, когда волна резонанса и понимания идёт на убыль, опять востребована профессиональная культура, оптика и физика религиозных и иных традиций знания.

Нет абсолютных святых, нет абсолютных пророков, нет абсолютных гуру.

И это прекрасно!

28.09-20.10.2022 г., Астана


Рецензии