Запах хризантем
На цветочном рынке продавщицу,
Женщину уже не юных лет,
Спрашивают: "Девушка, скажите,
Сколько стОит хризантем букет?"
Покупатель - худенький парнишка,
И не по сезону он одет:
В куцей куртке, в стоптанных ботинках;
Денежки зажаты в кулаке.
Продавщица цены называет.
Мальчик деньги все пересчитал:
На букет их явно не хватает.
Вид мальчишки жалость вызывал.
Стало интересно продавщице:
"Ты кому хотел цветы купить?"
"Маме. Операцию в больнице
Делают сегодня ей врачи.
Очень любит хризантемы мама;
Белые - особенно, из всех.
Говорит, они покоем пахнут."
Продавщица достаёт букет:
"Вот, возьми. Неси скорее маме.
Я желаю выздороветь ей!"
Денег не берёт она:"Не надо.
Деньги пригодятся и тебе..."
Вот в больнице, в длинном коридоре,
Одиноко тот пацан сидит
Возле двери операционной.
Настороженный у парня вид.
Звуки раздаются из-за двери.
Вдруг - встревоженные голоса:
"Редкий пульс! И падает давление!
Аппарат готов? Разряд! Разряд!.."
Женщина, покинув своё тело,
Ощутила тишину, покой-
Как от хризантем любимых, белых.
На душе отрада и любовь.
Оглянулась: белая фигура:
"Кто ты? Ангел?"- "Да, посыльный я.
У тебя возможность есть вернуться."
"Нет, мне надоела жизнь моя.
Пьяный муж, безденежье и ссоры;
Мне и сыну - только синяки.
Мать сгорела в пьянке, вместе с домом.
Адская работа... Это жизнь?"
"Ты не торопись,- сказал ей Ангел
И повёл куда-то в коридор.
Видят: там сидит на стуле мальчик,
А в руках его - букет цветов.
"Мой сыночек!- женщина узнала.-
Хризантемы белые купил!
Отпусти меня обратно, Ангел;
Я должна исправить нашу жизнь!.."
Ангел улыбнулся облегчённо:
"Будь по-твоему!" И в тот же миг:
"Сердце бьётся!"- в операционной
Голоса хирургов раздалИсь...
Мальчик выдохнул. Потом бессильно
Привалился к стенке головой.
Маму видит: в яви? Или снится?
"Хризантемы белые - покой."
Наталия Михайлова 879
31 июля 2022 г.
Свидетельство о публикации №122102001198