Про буржуинов

На самом деле пролетариат и буржуин — это один и тот же человек. Только с разных сторон, если на него смотреть. Нет в жизни ни чистых пролетариев, ни чистых буржуинов, ни чистых аристократов. Жизнь — это обычно смесь, мешанина того, другого, третьего.

Как поживешь за полтинник, начинаешь понимать, что ты сам есть смесь каждого с кем встречаешься и кого прочитал, плюс еще генетическая смесь, смесь эпох и культур. И тут суть в правильно выстроенных пропорциях каждого элемента смеси, гармонии их, филигранной оркестровке каждой партии.

Человек — это всегда смесь, помесь.  Человек — это всегда пограничье, маргинал, граница между изведанным и неизвестным, познаваемым и непостижимым.

Мы просто операторы этой границы. Некий маркер единого сознания, которого можно называть Богом, можно материей, можно пролетариатом, можно буржуином, а можно и кока-колой. И это нормально. И хорошо. Но повторюсь: вся суть в пропорциях, эталонах красоты, определённых лимитах на устойчивые и неравновесные состояния общей системы. Важно не пересекать лимиты, выдерживать правильные пропорции. Иначе вместо прекрасного съедобного пирожного можем получить развалившийся и невкусный ком страстей нечеловеческих.


Рецензии