Иерусалимский артишок, земляная груша

Приготовьте чудо-юдо,
Топинамбурное блюдо!
Я вчера его поел,
И от вкуса ошалел.
Думал с овощным рагу,
Ем всегда "чрез не могу".
Грушу я порезал мелко,
Почти целую тарелку,
Ещё лук в сковороду
Да водицею залил,
И немного посолил,
Чуть растительного масла,
Да ещё томатной пастой,
Ей закрашиваю часто.
Минут 10 поварил,
Да и перцем поперчил.
И скажу Вам восхищён,
Потому что это сон
Топинамбур не картошка.
Разварился он немножко!,
И такой возник тузлук,
Пальчики оближешь друг!

Примечание груша: конечно, земляная, т.е сам топинамбур,
масло подсолнечное нерафинированное, я, правда, разбавил с рафинированным,
опасаясь подсолнечного привкуса, так как он есть у самого топинамбура, но весь этот привкус перебила томатная паста, вообще получилось как соус, кстати он не жарился, а просто варился, причём он очень подошёл к курятине, хватило на 3-х человек, всем очень понравилось. Готовил со шкуркой, хорошо вначале отмыл, а потом срезал сомнительные по чистоте участки, и хорошо прополоскал в дуршлаге!
Топинамбур у многих может вызывать метеоризм, но варёный вызывает значительно меньше, правда, мне, кажется, что он более выражен у весеннего, который однако
и вкуснее, и полезнее! Название иерусалимский артишок, подчёркивает полезность и не столько просто для диабетиков, а для всех людей, потому что он нейтрализует многие вредные вещества и выводит из организма тяжелые металлы, типа ртути!Я последние 2 года не садил и не пересаживал, он сам по себе выжил некоторую  территорию с малиной! Так, что особых затрат на выращивание не было, да и убрал я только некоторую часть, оставив уборку остальной на весну, и всё равно там вырастет топинамбур!


Рецензии