Северным болотам

Поле рябинное, чудное, дивное,
Соснами чахлыми - стражей былинною
Вволю полно; воду впадин старинных
Кроет немёртвым ковром.

Солнца дарящего пахота тайная.
Клад вековой и могила печальная
Предков детей, расцветающих стаями.
Высохнет - вспыхнет огнём.

Скатерть нетвёрдая крашена охрою.
Плод самобранку всецветным горохом
Добрых растений украсит с охотою
В разных периодах года.

Птица порхнёт рядом с тенью усталою
Путника, ждущего тьму запоздалую,
В спешке до озера солнечно-алого
Шагом смеряя природу.

Ветром овеяно странное море,
Видом подобно зелёному полю.
Воля души, ощутившей раздолье,
В сопках нечастого леса.

Осень ли глянет на край во багрянце,
Златом неброским да капельным глянцем
Дюже богатый. Зима взор румянцем
Кинет сквозь снега завесу.

Вёсны встречает в нехитрых разливах
Окон зеркалистых, велеречивых,
Тайну хранящих в укладе старинном.
Ступишь - познаешь погибель.

Лето двойное - живое и душное
Здесь заблестит красотой непослушною,
В духе пустынном иль в облаке звучном
Множа миражную прибыль.

Средь под ногой колыхаемой тверди,
Дивным разрывом торфянистой смерти,
Водным массивом в природном конверте,
Озеро в странном лугу.

Эти озёра, не будет наветом,
Тянут к себе и зимою и летом
Потусторонним заманчивым светом.
К ним я дорогу веду.


Рецензии