В пучине моря

В берег острова Наксоса
Тихо плещет волна.
Амфитрита прекрасная
Там гуляет одна.

Вдруг вода расступается,
И властитель морей
Перед ней появляется
В колеснице своей.

Увидав деву красную,
Он решил в тот же час:
Быть царицей ей властною
В его доме сейчас.

И в пучину холодную
Посейдон молодой
Амфитриту свободную
Взять задумал с собой.

"Я на дно моря шумного?!
Нет! Тому не бывать!" -
Амфитрита подумала
И решила сбежать.

Он искал бы красавицу
До глубоких седин,
Но помог с этим справиться
Одинокий дельфин.

И с тех пор с Амфитритою
Под водой Посейдон
Во дворце и со свитою.
С ними сын их Тритон.

Сын не хуже и батюшки
Может море взбурлить:
Из большой морской ракушки
Буре волю открыть.

Волны моря качаются...
Мир подводный красив.
Тут и сказ мой кончается:
Древней Греции миф.
                19.10.2022


Рецензии