Воспоминанья

Что такое, друг, воспоминанья?
О картинах, виденных когда-то,
Трудной службе юного солдата,
Об ушедших навсегда ребятах,
О губе – солдатском наказании.

Память о преодолённых вёрстах,
О бушующих охотских волнах стылых,
Альбатросах, чайках белокрылых,
О потерях дорогих и милых,
О слезах в глазах, обидах острых.

Всё прошло. За долголетья лесом
Что тяжёлым было, стало лёгким.
Где споткнулся, падал, был неловким,
Не имел ни силы, ни сноровки,
Мнишь себя теперь ты Геркулесом.

Недругов своих за всё прощаешь.
Был подонком, стал нормальным парнем.
Подлости смердеть поменьше стали –
Как присыпанные хлоркой санитарной.
Просто стар, и яростью нищаешь.

Год за годом ретуши всё больше,
Добавляем мы к картинам мира:
Где дудел в рожок, там нынче лира,
Просто пьянка – как образчик пира,
«Запорожец» – элегантный «Порше».

Впрочем, так задумано всевышним.
Для чего нам груз из негатива?
И сегодня – многое противно,
К чёрту неприятные картины -
Всё плохое явно будет лишним.


Рецензии