К прошлому не вернёшься...

К прошлому не вернёшься,
Прошлого больше нет,
Только тепло остается
И необъяснимый свет.

Эти цветы и тени,
Длинные фонари,
Кто-то кому-то верил,
Кто-то просто любил.

Не усложняя бытность,
Шлёпая по воде,
Девочки и мальчишки,
Жили на этой земле.

И беззаботно резвились
Дети в соседнем дворе,
Звезды с неба свалились,
В озеро на заре.

Тихо шумели берёзы,
Ветер гладил листву,
Падали счастья слёзы,
Крик уходил в пустоту.

Эхом над лесом звучали
Искренние слова,
Не было в жизни печали,
Жизнь эта просто была.

Трудно в другое поверить,
В сладкие те времена,
Но жизнь захлопнула двери,
И удивила она.

Грозным бывает утро,
Ветры шквалом грозят,
Солнце палит беспощадно,
Многих уж нет ребят.

Странно весь мир разделило
Прошлое и бытность дня,
Взрывом кого-то убило,
Кровью пахнет земля.

Утром сонно вздыхая,
Хочется сон тот прогнать,
Снова суровое время,
И в бой уходит солдат.

В прошлое не вернёшься,
Прошлого больше нет,
Долгой будет дорога,
Но впереди будет свет.

Будут сопеть мирно дети,
Будет спокойным рассвет,
Нам суждено в этом мире,
Выполнить дедов завет.


Рецензии
Здравствуйте, Янтарина! Интересное стихотворение, наполненное жизнеутверждающей энергией. Понравилось.
Вам новых поэтических открытий и успехов.
С уважением и душевным теплом,

Евгений Дурных   14.02.2024 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо. Мне часто, по долгу моей работы, приходится общаться с ребятами, что приходят оттуда с СВО, кто в отпуск, а кто и по ранению. Мира всем нам и, в этой ситуации, терпения и понимания.

Янтарина   14.02.2024 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.