Сонетарий 59

64. Иисус сказал: Посмотрите на того, кто жив, пока вы живете, дабы вы не умерли, - ищите увидеть его! И вы не сможете увидеть самаритянина, который несет ягненка (и) входит в Иудею. Он сказал ученикам своим: (Почему) он с ягненком? Они сказали ему: Чтобы убить его и съесть его. Он сказал им: Пока он жив, он его не съест, но (только) если он убивает его, (и) он (ягненок) становится трупом. Они сказали: Иначе он не сможет ударить. Он сказал им: Вы также ищите себе место в покое, дабы вы не стали трупом и вас не съели. (Евангелие Фомы)

Средь мира пьяных и слепых, Живой.
Откройте очи пред Судьбой животворящей.       
Найти спешите жизнь в толпе больной,      
В неведенье и недомыслии позор творящей.

Ищите Царствия, внимайте ветхому поверью,
Пророков мудрости предвиденной идеи.
Самаритянин с Агнцем на руках пред дверью
Шагнёт в покои призрачной «небесной Иудеи».            

И хлынут бурные родов потоки в Божье лоно,
Омытые слезами в наказанье за гордыню.
И соберутся разобщённые в «священном Вавилоне»
В объятьях Отчих, сотворившего небесную твердыню.

Голодны, сыты ли, покой ищите, в хижинах, дворцах,
Не убивайте Агнца у себя в сердцах!

2022, октябрь


Рецензии