Зонтик

Осенний дождь по крышам барабанит целый день,
Выводит фуги в гулких водосточных трубах,
Развесив капли на взъерошенных усах антенн,
Стекает вниз по стенам, стёклам, прячась в клумбах.

Сквозит уныние по всем щелям квартир, домов,
Вползая тихо, незаметно в чьи-то души.
Вокруг текущие ручьи, мозаика зонтов,
Шаги людей, угрюмо бороздящих лужи.

На фоне этой беспросветно - грустной суеты
Запрыгал зонтик маленький, сбиваясь с ритма.
Ему заботы и проблемы взрослых не важны,
Пока не интересны жизни алгоритмы.

-  Мам, посмотри! Скорее, мам! Здесь море разлилось!
Вот там в воде плывут машины - бегемоты.
А почему сегодня дождь? А солнце не зажглось?
Оно устало тоже и ушло с работы?

И, будто вмиг услышав все вопросы малыша,
Пробился первый луч, и небо улыбнулось.
А мальчик вновь запрыгал, руку мамы тормоша:
-  Ты  посмотри туда. Там солнышко проснулось!


Рецензии