В 7 вечера после войны

Читая Рембо (под звуки Вагнера и кубинской боссановы)

Как круги по воде – мои буквы в вордЕ,
Шаг к натуре по клавиатуре,
Вброд бреду по беде словно по лебеде
В подмосковной болотной Шатуре

И шатрами шамана отмерив свой путь
Небо я пришвартую дымами,
Весь народ по домам - может, сможет вдохнуть,
Пока я присмотрю за домами,

За дорогами, рЕками, за пустырём,
Что сравнялся почти с городами,
Где звучит акапелла: «…никогда не умрём…»
Но линяют либретто с годами

И нестройный, от страха стихающий хор,
Как дитя, неизвестным напуган,
С деревянной спиною застыл дирижёр
И безмолвно глядит в красный угол:

Мотыльком в полутьме заполощется блик –
То мерцает неясно лампада,
О грядущем и главном молчит строгий лик –
Видно, этого знать нам не надо,

И в родимой орде, за плечами Эр-Дэ,
На броне у крылатой машины,
Сдав в утиль БМВ, оседлав БМД,
Мы летим с мужиками сквозь мины,

Для полёта хорош алюминевый сплав –
Против мины – листом тонковатым,
Коли в небо взметнутся Андрей, Вячеслав -
Небо станет бронёю ребятам!

Нужен срочный ремонт – вот уж едет рембат:
В ЗИПе - аурум, а хочешь – аргентум,
И с Артюром РембО - (он поэт и комбат),
Подлечусь и - по миру!... торговым агентом,

Что люблю - прикуплю, ничего не продам,
Вспомню всё – ничего не забуду,
Разложу по часам, и по дням, и годам,
Прикасаясь к минутам, как к чуду!

А у времени-сердца свой метроном
Чтобы в такт со вселенною билось,
Чтобы ясным огнём над чернеющим дном
Очищающим светом пролилось

И в хронически-душной вселенской ночи
Сгинут скорчившись все паразиты,
Потому что над миром, как меч зазвучит
Рихард Вагнер – войны композитор,

Над планетой-монетой липкую тень
Мы разгоним полётом валькирий
И предложит нам Хэм, в этот день - ровно в семь,
В «Эль-Флоридите» пару дайкири !


Рецензии