Неприветной землёй молчаливой Руси

Неприветной землёй молчаливой Руси,
Не жалея себя, в лоб простывшим ветрам
Я дорогой крутой, по камням да грязи,
По непаханным сроду, бескрайним лугам.

Далеко-далеко, там где травы поют,
Где под солнцем искрится речная вода,
Мой мятущийся дух свой отыщет приют,
В тех местах, где никто не бывал никогда.

Но не будет легко, сколько край не ищи,
И земля под ногами не станет ровней:
Вот и тело мое обвивают плющи,
И воды не испить до скончания дней.

Только листья шумят, и вокруг никого...
Вместо сердца, по ветру тумана клочок,
Стихнет жгучая боль, глубоко-глубоко,
И услышит душа: - "На восток, на восток!"

Ангел смерти за плечи обнимет легко,
И бесстрастно прочтет, как заученный стих:
– Покорись, ибо горе твое велико,
Ибо жил в темноте и любви не постиг.

Ты был занят собой, нетерпим и жесток,
Пусть любовь не жалела ни слез, ни свечей,
Трепещи предо мной, как иссохший листок, –
Не дышать тебе вечностью райских полей.

Ты бежал по земле от себя и небес,
Но во всем есть у Господа мудрый расчет!
Все имеет конец, не бывает чудес –
Помолчит и добавит: – пора бы на взлет.

Высоко-высоко, где нет ночи и дня,
На хрустальных вратах, что незримы живым,
Выбьют имя твое, и в набат прозвоня,
Морем слез повезут к берегам неземным.

Не жалея себя, в лоб простывшим ветрам,
Поползешь в темноте по камням да пыли,
По непаханым сроду бескрайним лугам,
В край, где вьется река и поют ковыли.


Рецензии
Написано неплохо!

Владимир Ежов 2   05.02.2023 15:08     Заявить о нарушении
Владимир, благодарен за отзыв!

Роман Рудневский   05.02.2023 15:45   Заявить о нарушении