Москва - Санкт-Петербург

"Может, скажет кто, мол, климат здесь не тот,
А мне нужна твоя сырость.
Здесь я стал мудрей, и с городом дождей
Мы мазаны одним миром..."
(Александр Розенбаум)



Москва и Питер, как отец и мать –
Два сердцу милых, родственных начала.
И меж Тверской и Невским трудно выбирать
Подъезд – парадная, бордюр – поребрик стали*.

Люблю в Петра творенье приезжать,
Пройтись по Мойке молча, вдоль канала.
Зависнуть на Фонтанке у Чижа,
Подкинуть мелочь к птицы пьедесталу.

Вот шпиль адмиралтейский рвётся ввысь –
Небесное пронзая покрывало.
И у Исаакия шепну: – Дождись...
Вернусь, к тебе, во что бы то ни стало.

Опять сажусь на поезд я в ночи
На Ленинградском или же Московском.
Ведь к сердцу моему подобраны ключи –
За откровением стремлюсь Великоросским.

19.10.2022 г.

*) Различие в речи москвичей и петербуржцев: в столице бортовой камень чаще называют "бордюр", в Санкт-Петербурге — "поребрик", тоже и со словом "подъезд" – от слова подъехать, а "парадная" – подразумевает фасадную часть дома и т.д.



Идея иллюстрации: Яцковский Кирилл, автор рисунка: Адугюзелов Самир.


Рецензии
Вот шпиль адмиралтейский рвётся ввысь -
Небесное пронзая покрывало.
И у Исаакия шепну: - Дождись...
Вернусь, к тебе во что бы то не стало.

Мне понравилось сочетание и, даже, я бы сказал, связка 1й и 2й части строфы через "шепну-дождись". Здорово! И органично.

Владимир Яров   09.10.2023 18:32     Заявить о нарушении