Землетрясение
Как решиться - о Ленинакане?
Кто-то с себя снял пальто и укрыл раненого,
кто-то с мёртвого снял часы, кровью закапанные,
а городские часы встали, как вкопанные,
окаменели от ужаса и перестали время отсчитывать
и теперь время мерилось не часами, а просто убитыми,
раздавленными, разорванными, потерявшими всё, всех и сразу,
потерявшими разум.
Минута тишины, чтобы недра земли
заживо погребённых отдали.
На Хиросиму упала одна бомба, а сюда -
десять таких упали
минута молчания, чтобы услышать замурованных бетонными тоннами -
живи и помни, что в один миг, в один вдох, в один взгляд
обрывается жизнь без молитвы и незаконно,
счастливчикам до смерти с этим ужасом жить и слышать стоны
Фанерные щиты, как стены плача, принимали фотографии
и записки:
Лилит, Арсен, Катя, отзовитесь! Где вы?
Где ты, мирная жизнь? Где вы, родные голоса близких?
Сгорели предохранители у земли утром без двадцати одиннадцать
и в единый миг
город
в пыль
в прах
и винить некого
просто Бог отвлёкся и выронил из рук всё, что было в его руках
н`екогда.
***
10 декабря 1988 года страшное землетрясение в Армении в течение
нескольких минут унесло жизни 150 тысяч человек. Город Спитак
был полностью стёрт с лица земли.
Ред. октябрь, 2022 г.
Свидетельство о публикации №122101902521
Лариса Браткова 13.11.2022 19:56 Заявить о нарушении
Лариса Браткова 14.11.2022 10:23 Заявить о нарушении
Ольга Кристи 10.12.2022 02:00 Заявить о нарушении
Лариса Браткова 10.12.2022 06:36 Заявить о нарушении