Домашнее задание для родителей

Звонит, однажды, моя крестница.
- Можешь,- говорит,- помочь?
Нам задали оду написать. Петру Первому.
- А учитель помнит, что вы в шестом классе?
- Она сказала, как сможете, так и напишите.

Ну, делать нечего.
Сказано - сделано.
Открыла я краткую историю. Обновила знания о Петре. Перечитала все оды Ломоносова.
Принесла девочка оду в школу. Прочитала.

- Ну как? - спрашиваю - что получила?
- Учительница вышла из класса. Молча.
А я, ведь, хорошо прочитала!

ОДА ПЕТРУ

Замрите Запад, Север, Юг!
Породы царской ветвь продлилась.
Моя слеза!
Отрада!
Милость!
России - царь.
Народам - друг.

Он в десять лет был коронован.
Мечтал познать науки бег.
Благоволил всем думам новым.
Златой начался снова век.

Был щедро одарён природой.
В семнадцать - вышел на престол.
И покорились все народы,
Как полноводной речки воды
Иль северные небосводы.
У моря ставить град пошёл.

Разведал всю руду Урала.
Науки сам познал вполне.
На пушки перелил орала.
На благо всё родной стране.

Страшнейшую войну со шведом
Он громкой славой завершил!
Сам воевал, да лес рубил,
Но путь на Балтику пробил
И в этом одержав победу!

Сам плотник, шкипер и литейщик
Запальных дел он не гнушался.
Придумщик он полков шутейских
Да сам над ними потешался!

Красив, горяч и образован!
Реформы!
Преобразованья!
Петровская эпоха нова!
Не глядя на мольбы. Страданья..

/в году, по литературе, у моей крестницы была пятёрка/


Рецензии