Приют депрессии. По картине Винсента ван Гога

Стихотворение по картине Винсента ван Гога
 «Ночное кафе»1888

ПРИЮТ ДЕПРЕССИИ.
Депрессия с тоской нашли себе приют
В кафе ночном и затрапезном у вокзала...
Здесь люди за полночь сидят и много пьют,
Сознанье подавляет обстановка зала:

Свет слишком ярких ламп насилует глаза.
Кровавый стен оттенок,
потолок болотный,
Толкают к выпивке, срывают тормоза,
Кидают в пьяную, тягучую дремоту...

Ненужный никому бильярдный старый стол
Монументален, мрачен, словно склеп могильный,
На нём - шары и кий... взошли как на престол,
Символизируя акт полного бессилья...

Сквозь прорезь арочного, голого окна
Высасывает ночь пьянчужек спящих соки,
До слабостей, грехов охоча и жадна,
Питается она безволия пороком...

Депрессии так люб царящий здесь бардак:
Посуда грязная, вино на дне бокалов,
Вид удручающий клиентов-бедолаг,
Любовники в углу, у выхода из зала...

...Нелепый в нежности своей стоит букет,
Как взрыв уныния средь черноты бутылок...
И манит в бездну весь ободранный паркет,
И смотрит, и сопит безумие в затылок...


Рецензии
Прекрасный стих, в котором отражается суть картины Мастера.

Павел Расветов   19.10.2022 11:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Приятно!

Наталья Смагина 3   19.10.2022 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.