Кто есть поэт в строках знаменитых поэтов
Пусть иногда выходит криво-
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить.
М.Цветаева.
В сознанье вспыхнувшая мысль,
Приводит к яркому горенью,
Давая вдруг путевку в жизнь
Хорошему стихотворенью.
А. Савченко.
Поэты не рождаются случайно,
Они летят на Землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты.
И.Тальков.
Не для житейского волненья,
не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.
А.С.Пушкин.
Стихи не пишутся-случаются,
как чувства или же закат.
Душа слепая соучастница.
Не написал - случилось так.
А.Вознесенский
"...Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит..."
(А.Пушкин, "Поэту")
Сижу я тихо, как в засаде,
На звёзды колкие гляжу.
Чего, – меня спросите, – ради?
Я ничего вам не скажу.
Вдруг слышу, где-то в отдаленье
Шум крыльев, ближе, ближе и –
Ударил свет в глаза мои,
И вот оно: стихотворенье!
Явилось собственной персоной,
Сидит на краешке стола…
Недаром ночь была бессонной,
И ненапрасной жизнь была.
1 июня 2018 г.
Николай Зиновьев
Поэзия – поле для вечного боя,
Когда и в душе и на небе война,
Когда разрывается, плача и воя,
На два полумесяца в небе луна.
Поэзия, как предсказание инка,
Как память ещё не родившихся дней;
Порой она тонкая, как паутинка,
Но мир выживает, повиснув на ней.
Михаил Анищенко-Шелехметский
Устами движет бог, я с ним начну вещать...
Устами движет бог, я с ним начну вещать.
Я тайности свои и небеса отверзу,
Свидения ума священного открою.
Я дело стану петь, несведомое прежним!
Ходить превыше звезд влечет меня охота,
И облаком нестись, презрев земную низкость.
Михайло Ломоносов
1747
Рифмоплётам
Видал ли, рифмоплет, на рынке ты блины
Из гречневой муки, холодные, сухие,
Без соли, без дрождей, без масла спечены,
И словом, черствые и жесткие такие,
Что в горло могут быть пестом лишь втолчены?
Не трудно ль — рассуди — блины такие кушать,
Не казнь ли смертная за тяжкие грехи?
Вот так-то, рифмоплет, легко читать и слушать
Увы! твои стихи.
Гавриил Державин
Стих должен быть прозрачным родником,
Рубинами обильным — не песком,
Чтоб не скрывал родник своих жемчужин,
Чтоб дивный блеск был сразу обнаружен,
Чтоб не была вода его сходна
С водою грязной, где не видно дна.
Тогда напрасны поиски жемчужин,
Уйди — такой родник тебе не нужен:
Слова мутны, и непонятна суть,
И узок, темен к содержанью путь.
Лишь после долгих, трудных размышлений
Поймешь ты смысл таких стихотворений.
Абдурахиан Джами, древний поэт востока.
Свидетельство о публикации №122101901311
Любовь Степанова 9 20.10.2022 17:02 Заявить о нарушении
Мфвсм-Словарь Рифм 20.10.2022 23:40 Заявить о нарушении