Самолёты

 ***

Я - в самолёте, жду, когда взлетит
С бетонной полосы, взревев турбиной,
На небо под углом акулой взвив,
Блестящая крылатая машина.
О, самолёты, вы со мной давно,
Откуда-то из детства, из кино:
Над городом внезапно загудит,
И мы, столпившись, смотрим снизу вверх.
Из окон был типичный спальный вид:
Качели, липы, дети без манер,
Мелькал за шторой мамин завиток
И дедов одобрительный кивок,
Когда детсадовская детвора
На утренней прогулке на веранде
Забросив и песочницу, и мяч,
Орала громогласное «ура-а-а»,
Услыша в небе характерный гул
Ильюшина, и было нашей банде
Так радостно и гордо, что -  хоть вскачь,
Хоть вылети в окно, подставив стул.
Но мы себя могли тогда едва
Пилотом с пассажирами представить –
Мы были безотцовщина с окраин
Без ложных упований – шантрапа,
Потомки раскулаченных, расстриг,
Уборщицы да грузчики, поставить
Никто б на нас не вздумал и гроша,
Рос каждый третий – Голиаф да Каин,
Но в тот чистейший, как слезинка, миг,
Когда гремел над околотком Ил,
Невинной купиной цвела душа,
Кричали как один жрецы прогресса.
Мы поклонялись будущему, пыл
Нас распирал, мы славили железо,
В нём - идолы и символы надежды
На лучшее. И, может быть, в связи
С игрой под ортодромией маршрута
Не все из нас остались в той грязи,
Дрейфуя из бездельников в невежды.
Беспечной детской радости минута
Нас возносила в космос от земли,
И мы тогда летать могли, могли
Душой и въяве! Но потом, спустя
Лет двадцать, может, тридцать, может, меньше
Ступали в чрево серебристых птиц
Как в лавку: мол, обыденность, пустяк,
И нас не вдохновлял восторг слабейших,
Мы стали сильными и пали гирей вниз.
Но каждый раз, пристегиваясь в кресле,
Я вспоминаю самолёты детства:
Засиженный воронами карниз,
Верхушки лип, ливнёвка плоской крыши,
Из голубятни стая, от рогатой
Пращи взметнувшись, с каждым новым кругом
С курлыканьем карабкается выше
(Соседский Васька вновь по ним промажет),
Полоска в небе, блик на фюзеляже -
Летит! Роняют мяч, машинки, кукол,
Закинув к небу голову, ребята,
И катится победное «ура-а-а»
С песочниц бирюлевского двора.

2022


Рецензии