Васькино счастье

А Васька все ждал. Пролезал в дыру на чердаке, от туда через едва прикрытый лаз в сенцы и там уж топал на кухню. Садился у окна и начинал ждать. Жмурился,представлял себе хозяйку хлопочущую на кухне, хозяина, который, громыхая сапогами, вносил с улицы вместе с охапкой дров запах свежести и крепкого табака. И так уходил Васька в свои мечты, что нервно начинал дергать усами, чуя аромат молока, тепло человеческого присутствия. Живот противно урчал, вырывая Ваську из сонных мечтаний и он, проделывая обратный путь к чердаку, отправлялся на охоту. Ловил ящериц, снующих по заросшему огороду, мышек- полевок, если повезет и охота окажется удачной, Васька обедал голубем. И так день шел за днем. Обход окрестностей, обязательная драка с соседским рыжим одноухим котом. Еще надо подразнить старого пса, тот давно на цепи, от того злой, но стар и ленив. Поэтому лаял на Ваську , лежа в будке, даже не открывая глаз и не поднимая голову со скрещенных лап. И закончив все свои дела, торопился Васька домой. Ждать. Ну не может же быть , что его так просто бросили, оставили в пустом доме и забыли среди этих корзинок с собранным урожаем. Сколько дней так прошло Васька не знал. Он изменился. Заматерел, научился быстро убегать и догонять. Научился драться, когтями и зубами отвоевывать свое право на жизнь. У Васьки изменился даже цвет глаз. Из нежно-зеленых глаза превратились в холодно- зеленый с прищуром. Васька изменился, но ждать не перестал. Вот и сегодня, щурясь от солнца он задремал у окна. И снился ему все тот же сон и запах крепкого табака и хозяин грубыми руками гладит его по свалявшейся шерсти и говорит, говорит что-то ласковое прокуренным голосом. Открывать глаза не хотелось. Пусть этот сон длится вечность, подумал Васька и замурчал во всю свою кошачью мощь. И открыл глаза. Нет, о нем не забыли. На этот раз это был не сон.


Рецензии
Просто замечательный рассказ и тонко чувствкющий, великолепный кот! Очень жизненно, браво!

Кепежинскас Павел   22.03.2023 22:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо🙂

Анна Богатова   23.03.2023 22:09   Заявить о нарушении