Я русский, но не русский

Я – русский, но не русский.
Я – европеец, а не прусский:
Француз я - не Британец,
Ирландец - не Шотландец.
Бразилец я – туземец!
В душе – я явно немец!
Раскосый, своенравный –
Китаец я и равный,
Как Турок и Японец…

- Облапошенный народец!
Американец – я!
А Вы – мои рабы,
А иногда семья,
Когда должны -
Отдайте всё сполна!

Теперь – не русский - русский,
Теперь – не европеец – прусский,
Француз или Британец –
Танцуют мой лишь танец!
Бразилец – подо мной,
Поляк и Венгр – мой!
Кореец, столь учтиво,
Склоняется лениво!
Столь лживо и фальшиво,
Но покорно и синхронно
На поводке идёте -
С рук кормитесь и пьёте.

Теперь Француз и Немец,
Араб и Чужеземец:
К моим ногам,
К моим дарам!
Вы с жадностью прильнёте…

Моим словам, моим речам,
На Ваши распри вековые
И на вопросы непростые
Ответ простой я дам:

Ты русский - но не русский,
Ни венгр - ни французский,
Ты ни Китаец и ни немец -
Ты - древний иноземец!

Ты - пыль, что пристаёт к ногам,
Навряд ли дорого тебя продам...

Что ж русский - пусть не русский,
Британец пусть французский,
Себя Американец обеспечит,
В парламенте невнятной речью.

Где демократия на лезвии ножа:
Протухла и в конец зачахла,
Но в мечтах народа столь свежа,
Что тянет к неминуемому краху.

Где русский - станет русским,
А украинец - прусским,
Британец и француз,
Китай, Европа и союз,
Что мир смогли перевернуть -
Меж Звезд проложат путь.


Рецензии
Любопытно!
С наступающим, Евгений!
Новый год пусть придёт оптимистично!
И в нашу страну, и к Вам лично!
С восхищением, Владимир!

Владимир Утин   28.12.2022 18:42     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию, Владимир, пожелания. Вас также с наступающим!

Евгений Потомкин   29.12.2022 14:31   Заявить о нарушении