Антитеза Незнакомки

*Это;—;венец антитезы. И долго длится легкий, крылатый восторг перед своим созданием.

Скрипки хвалят её на своем языке.*
А она благосклонно рыдать разрешает,
Ибо это единственный выход и тёмной тоске,
И тому, кто под сердцем пылает, твой дух возвышая.

Скрипки плачут о том, как смеяться умел
Панихиду играя, наглец Паганини.
Антитезой уходит любовь из сплетения тел,
Прометей из цепей? Нет, его пра-пра-правнук, Гудини.

Скрипки пляшут, а ты ногами стучишь в футляр,
И репризу каприза попробуй, останови,
Когда борются тёмный Демон и светлый Господа Дар,
Когда прихоти похоти стали незваной вспышкой любви.

Скрипки хвалят её на своем языке.*
Это дьявольский фокус Незнаемую обозначить.
Это ищет в потёмках рука слезу на твоём платке.
Это чёрное платье за шкафом на плечиках плачет.






*
Незнакомка. Это вовсе не просто дама в черном платье со страусовыми перьями на шляпе. Это;—;дьявольский сплав из многих миров, преимущественно синего и лилового. Если бы я обладал средствами Врубеля, я бы создал Демона; но всякий делает то, что ему назначено".
/Блок, "О современном состоянии русского символизма".


Рецензии
Здорово написал, Миша!

Улекса фон Лу   21.10.2022 10:03     Заявить о нарушении