Пушкину-лицеисту... Ко Дню лицея
"Прости...Где б ни был я:
в огне ли смертной битвы,
при мирных ли брегах родимого ручья, -
святому братству верен я!"
А.С. Пушкин
Росточек вольный – юный Пушкин –
Прицел ещё далёк от мушки …
И волновали не подружки,
Бок-о-бок – рядышком – друзья!
И не было в ходу «нельзя»,
А вольнодумие – в почёте…
Жизнь засверкала, вся на взлёте!
Поэт от Бога был, извольте…
И дружба волновала ум, и
Отнюдь он не был тугодумом.
Друзья его боготворили,
И старцы в путь благословили…
Лицейское в те годы братство
Уберегло от святотатства,
Обезопасило дуэли
До роковой в Судьбе метели…
___________________
...Вот-вот он, лицеистов день!
Сейчас кругом у нас лицеи.
...А славно, чтоб не лицедеи
Господствовали в них везде –
Чтоб истинно Учителя,
Как те, из пушкинской эпохи,
Не из Инета бы, не крохи –
Бросали в души семена!..
==============
"Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые..."*
Опять – дороги фронтовые...
Прямые ли? - Нет: круг, пунктир.
И сердце жалобно замрёт:
Куда же вывезет кривая?..
Но заклинанье твёрдо знаю:
Россия. Пушкин... И народ.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,
"До роковой в Судьбе метели…"(с)
...А в нашей... все бы уцелели
В войны горниле?.. многоточье...
Нам Пушкин не поставил точку,
Он верил в будущность России:
Весна и небо будут сини.
2018 - 19.10.2021 - 2022 - 10.02.2023
Коллаж мой
* - поэт. строка Ф.И. Тютчева
Свидетельство о публикации №122101807599
Россия. Пушкин... И народ./ -великолепно, Светочка! Звучит, как слоган дня!
Спасибо за память о Поэте!Бесспорно, лицейские годы- лучшие, важнейшие в жизни Пушкина, сформировавшие его самоощущение, раскрывшие в нём главную страсть - писать!
И спасибо за напоминание о важной дате!📜🖋📚
Алла Никитко 19.10.2022 20:58 Заявить о нарушении
Светлана Груздева 19.10.2022 21:30 Заявить о нарушении