Князь - воитель Святослав с. 11, 12

          11
Отыскался юный лик,
Печенежский знал язык.
Ночью вышел он с уздечкой
"За конем, тот был за речкой",-

Объяснил врагу юнец,
Что "послал его отец."
Обманулись печенеги,
Парень сей уже на бреге.

Прыгнул в воду и поплыл,
Не жалея своих сил,
Ко Претичу воеводе
Рано утром, на восходе.

Претич с воями - в ладьи,
По речной плывут глади
На подмогу киевлянам...
В трубы гаркнули ударно.

Возвестили свой приход,
Чтоб все знали наперед.
Печенеги испугались,
От сраженья отказались

Посчитали, - "князь пришел,
Да, с подмогою еще".
Начались переговоры.
Святослав явился вскоре.

Ожил город, "лепота!"
Появились хлеб, вода
И других полно продуктов:
Мяса, рыбы, даже фруктов.

          12
Мир на улицах, в домах,
Так же в княжьих теремах.
Святослав решил жениться,
В Преславу успел влюбиться.

Двух сынов она родит:
Ярополком наградит,
А потом явит Олега.
Но случилась тут помеха.

От Малуши тоже сын -
Володимир - он один.
Ольга мечется от злости, -
"Опозорил стары кости,

Ну, зачем, зачем, ты, так,
Ты, же князь, а не смердяк."
Святослав обнял княгиню, -
"Помоги моему сыну..."

И ушел к дружине он,
Коротать с ней крепкий сон.
Князь готовится к походу,
Обращается к народу.

Слово вечное сказал,
За собой идти позвал.
Сотни ладьей оттолкнулись,
В волны Днепра окунулись.

Устремились на Дунай -
Там теперь  передний край,
Где по водам, где по суше.
Не всегда бывает лучше.


Рецензии