Озарение

Смотрю, как философствует листва, шурша о сущем под ногами. И синева лазурная права - всё преходяще, только Небо с нами.
Смотрю, как философствует ручей - то капли бытия стекают, и будто бы безмолвно приглашают - ты припади и мудрости испей.
Смотрю, как философствует туман, окутывая дымкою предметы. И  будто голос слышу странный где-то - всё Майя, всё иллюзия, обман.
Смотрю, как философствуют цветы, октябрьские растрачивая краски. Им, увядающим, хотя б немного ласки. Так знай же - повторишь их путь и ты.
Смотрю, как философствуют дожди, трактаты пишут струями косыми. И луж касаются ступни босые. Трактатов тех поймёшь ты мудрость. Подожди....
Смотрю, как философствуют снега, из хлопьев ткут высокие понятья. И Истина вся в небывало белом платье следит за ними мудростью строга.
Несовершенство мира? Ерунда. Возьми с собой перо и лиру и уйди на берег тихого пруда. И треплет кудри ветерок - задира.
Смотри ж, как философствуют кувшинки. Для духа нету лучше пира. Всё ясным станет для тебя тогда.


Рецензии