Вольная скромность

Цветастая, вольная встречная пава
подобна охапке душистых цветов!
А пышность копны, словно облачко, лава
иль пена шампанских великих сортов!

Чудесница, вмиг монотонность разрушив,
светилом привычную тьму разняла;
господне наполнив смотрящие души,
быть может, сама того не поняла.

Легка и игриста, как сок лимонада
в зелёном графине из листьев литых,
с лимонною шляпкой парижского лада,
на чёрных подставках, на шпильках златых.

Чиста, молода загорелая кожа
красы городской, что предстала очам.
Прохожая дива на музу похожа,
особенно в ярких июльских лучах.

Красотка, разрушив сцепленье рутины,
как будто вот только родившая мать,
что, став героиней внезапной картины,
внесла в неё жизнь и особую стать.

Её появление - чудо, не меньше,
комета иль айсберг нежданный, иль гром,
оазис отчётливый, ясный, ценнейший,
иль путнику Богом подаренный дом!

Заметная путница - скромная вольность,
жемчужина в бисерном пазле людей,
святой эксклюзив, уникальная новость
в привычном, невзрачном потоке вестей!


Рецензии