Цветок войны

Как можно детям воевать?..
Сквозь первый крик летит второй,
Но им плевать. Совсем плевать:
Цветы завянут под горой.

Никто не верил и не ждал,
Что этот пепел будет жить,
Что эта злая темнота
Не потеряла свет души.

Но вот пробился из земли,
Над перекрестком двух осей,
Под гнетом меди весь в пыли,
Цветок на черной полосе.

Среди осколков рук и ног.
Среди могильной тишины.
Горящий пламенем цветок
На дне руин чужой войны.

Цветок, как факел, полевой.
Огонь. Шипы. Жестокий взгляд.
Военный ангел. Боевой.
Рожденный в пламени солдат.

Рожденный больше не кричать,
Чтобы не рушить эту скорбь.
Взращенный с меткой палача.
Цветок, пробившийся сквозь топь.

Кайма из грязи и крови
По краю детского пальто...
Но как цветок не назови,
Он будет пахнуть как цветок.

Так можно детям воевать?
А взрослым детство сохранить?
А можно монстра под кровать
Упрятать и заснуть над ним?

А можно вырасти во тьме
И лепестки не растерять?..
Никто не верил, что в тюрьме
Солдат решится выбирать.


Рецензии