Старые дома
Недолгий свой век до конца доживают.
С потёками слёз через дырявые крыши,
Завидуют тем, в центре, кто нарядней и выше.
Бюджетные ремонты им не помогают,
С морщинами трещин по жизни хромают.
Подъездных машин разбиты покрышки -
Домов домашних животных излишки.
До неба тополя прохладой укрывают,
Как менялась жизнь, не понаслышке знают.
Старые дома, как ненужные лыжи,
Удел стариков и тех, кто пониже.
Годы, как кони в опор, пролетают,
Ненужности ком за собой оставляют.
Подслеповатых глаз оконных пустышки
Сквозь занавески век на суету детишек.
Забытых писем растаяли стаи,
Одиночество - бич городов угнетает.
Качели, ржавым скрипом скуля,
С ветром шёпот подвалов деля.
По ржавых труб сосудам кровь домов стекает,
В холодных батареях своё тепло теряет.
От скамейки, сигаретным дымом стеля,
Иллюзию уносит жизни корабля.
День за днём по капле время тает,
Из дрожащих пальцев водой убегает.
Из окошка пластинка, иглой шелестя,
Позабытого вальса плетёт вензеля.
Память волной в даль назад уплывает,
Где безоблачной юностью счастье играет.
И только детский крик во дворе, как заря:
Жизнь продолжается! Прожил не зря!
Старые дома, как старики, ветшают.
Свой славный век они доживают.
17.10.2022
Свидетельство о публикации №122101805172