Сегодня я...

Сегодня я, простившись с домом
и заперев его ключом,
брожу по улицам знакомым
и каликом, и палачом.

Не нищий духом... оттого ли
ни мне о царствии мечтать
небесном?.. День в меня до боли
душевной выстрелит опять.

Всё повторяется однажды:
расстрел, спасение, бега,
я, умирающий от жажды,
я, умерший наверняка.

Палач безжалостен и ловок —
топор, верёвка, пистолет;
рука тверда и путь недолог...
навёл удар… спасенья нет... ©

Уже не крикну с эшафота,
и эшафот уже не тот.
И калик снова беззаботно
билет до Троицы берёт.

Палач за завтраком законным
вкушает кофе с калачом.
А я по улицам знакомым
брожу, печалясь ни о чём.

___________________________

© — строка М.Ю.Лермонтова


Рецензии