Летит усталая листва

Подборка осенних стихов


***

Отмерит время день ли, два —
падет усталая листва,
мешая краски на палитре
засохшей, вызревшей земли.
И ветер,застонав на цитре,
их разнесёт — вблизи, вдали —

подале от родных корней,
сиротски мокнущих ветвей,
где детство их прошло и юность
в мечтах о белых облаках,
плывущих в небе, словно шхуны...
Судьба их будет нелегка:

дождь смоет летний их наряд —
нежданен осени обряд —
листва от холода свернулась.
Судьба накинула аркан,
поймала солнце: серость, снулость.
Жизнь — только сказочный дурман...

Летит усталая листва,
её считаю: раз и два...

***

Трава седа и сед камыш,
кусты — в багрец — боярышник.
И туча серая, как мышь,
лежит на крыше барыней.

Октябрь, твой «бархатный сезон»
размоет ливнем день холодный,
на море ехать не резон,
и по ночам туманы плотно

прилипли к окнам, и без звёзд
закрылось небо пустотою.
И там, где тополя был мост —
пятно лишь тёмное, немое

пытается его прогнать,
но силы нет у голых веток.
И остаётся только спать,
завесив шторы до рассвета.


***

Сорвали’сь листья птичьими стаями:
— Улетаем мы, улетаем мы!
Только мечутся неприкаянно:
Небеса им недосягаемы.
Машут крыльями обгорелыми
Обессиленно онемелые —

Птицы, грозами напоённые,
Ветром с ветками разделённые,
Не увидеть вам неба — сле-по-та’,
Осыпается пыль зо-ло-та’.
Были жёлтые, были красные,
А теперь ваши пёрышки грязные...

Так и мне не подняться, не выстоять,
Не взлететь за пичугою быстрою.
Лишь глазами её, перелётную,
Провожу да строкою блокнотною
Запишу... только осень плаксивая
Все размоет, как листья красивые.

октябрь 2022г.


Рецензии
замечательные, такие узорчатые стихи! спасибо!

Елена Нигри   11.10.2023 12:52     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв, Елена!
Вдохновения и всего доброго!
С уважением,

Светлана Галс   11.10.2023 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.