Зеркало...

Вы с ним чем-то похожи.
Он, как ты когда-то, тоже
Ломится на абордаж,
Захлёбывается куражом
И падает в меланхолию,
Будто нет ничего больше
СтОящего и важного, кроме…
Помнишь, чем всё закончилось?
Я знаю, что б ты сказала.
«Что ты делаешь? Будь проще!
Он же твоё отражение, дочь!»
Да, твой ребёнок, с твоими глазами,
С твоими чертами характера:
Не прячусь за масками,
Рисую на обоях красками,
И неугодное шлю матерно.
Не такая. Ворона белая.
Или серая… Но с короной, да.
Зеркало, ответь мне, Зеркало,
Сколько стоит такая «милая»?
Опостылело, мам. Опостылело…
Носятся, орут как чайки:
Дай! Всё, что есть! И ещё больше дай мне
На меня, за меня работай,
На шее своей, как лошадь, катай
До седьмого, десятого пота
В обмен на жезл, которого тебе не хватает.
Твою ж мать. Двадцать первый век.
Магазины любовных утех
На каждом углу – это законно –
И там каких только жезлов нет:
Грифона, единорога, дракона…
Звучит интересней, чем недокомплект,
Спасающий диван от побега.
А как тебе ещё один ход?..
Вот как объяснить человеку,
Что пока его няньки лобзали
В отдел под поясницей,
Пичкали сказками про то, какой он принц,
И никто его не достоин,
А всё что рядом красивое,
То обязательно ведьма меркантильная,
Для меня ваши лица улыбались
С холодных гранитных плит и
Только Бог знает, какой ценой
Удалось склеить жизнь разбитую.
Умный сказал кто-то:
Ответственный за себя тот,
Кто ни на кого не рассчитывает,
Кроме самого себя. Такой итог.
Да и чёрт с ними.. Зато со мной – Бог.
И когда открывают торг,
Бренчат золотыми монетами,
Перспективами манят,
Возникает вопрос: с кем ты
Торгуешься, неадекватное создание?
Со мной? С Тем, Кто у меня за спиной?..
Вот  так, мам. Твоё творение дивное
Сравнили с вещью в витрине.
Ну браво! Мои аплодисменты!
Изволь, герой, выйти на бис,
А потом потеряйся где-то.
Кажется, что меня могут удивить
Лишь честность и искренность.
В чьём-нибудь прайсе такое прописано?..
Мама, хочу попросить тебя вот о чём:
Раз уж у вас есть что-то общее,
То, пожалуйста, от самого себя защити его.


Рецензии