На седьмом Небе от счастья
Девушка для защиты от нападения строит домик (помню как мы играли в детстве, прячась в самодельном домике из порывал: чик! чик! я в домике; иногда и порывал каких-то не требовалось, можно было в воздухе покрутить рукой, типа закрыть воображаемый замок на воображаемой двери — и всё! Чик-чик! Я спрятался в своём личном пространстве) .
Это старая народная детская забава — не такая наивная игра, как кажется на первый взгляд.
Моя героиня Лариса пытается "замуроваться" от назойливого спутника.
Мураванне (бел.) — каменная кладка. Но в более раннем: "постройка". Корень "мур-" — стена. Причем всегда стена каменная.
Если мой читатель помнит, то в книге Натальи Бехтеревой "Магия мозга" утверждается, что для русского сочетанным является единственный язык на земле — арабский. Именно через арабский людям со стёртой памятью (с потерей памяти) в Институте Мозга в СССР восстанавливали уничтоженные файлы информации.
Аль-Байт аль-Ма‘мур ("Наряду с главным объектом Запретной мечети в Мекке, служащим киблой для мусульман, существует также его неземной аналог – аль-Байт аль-Ма'мур".) По-русски: Храм на Седьмом Небе.
Храм Счастья.
Если мы пропустим артикль "аль": Байт Ма'мур.
Байт — бать (простейшее обращение к бате). Ма — простейшее обращение к женщине, матери. Мур — строение, мурынак.
На языке брахми "ма" — человек.
Итак.
Человек — дом Отца.
Чисто по-русски. Точнее на старорусском, который сегодня белорусский.
Узбекфильм "Огненные дороги"
*http://stihi.ru/2022/10/17/1958
Свидетельство о публикации №122101803657