Идеальный дом

Знаете, как выглядит идеальный дом?
Пожалуй, это библиотека с маяком,
На берегу холодного моря.
Где можно сидя с псом, ну или с котом
Читать с утра до заката
С чаем горячим
Встречая зори.
Где вечерами ты сторожишь океан,
Сверху глядя на лазурные темные дали.
Где заплетается в волосы
Сизый туман,
С трубочным дымом,
Снимающим, грусть и печали.
Там засыпаешь под гул пароходных сирен,
Тихий, едва проходящий,
Сквозь окна и стены.
Снежные хлопья луч маяка
Берет в плен.
Запечатает их на сетчатке
Снимком мгновенным.
Книги, и книги, и книги,,,
Плывут корабли.
Свет маяка и твой свет их путеводитель.
Ты, в прямом смысле, на самом краю земли,
Дальше лишь море и книжных полок обитель.
Так уходили когда-то в глухой монастырь.
Но, тут милей: тишина и покой среди бури.
Сад возле дома, а дальше бурьян и пустырь,
И склад всякой-всячины, что боги моря вернули.
Рядом качели, на дубе, у кромки воды.
В яркие летние дни тут сидеть лучше с книжкой.
И сколько бы ни было лет, кем бы ни был ты,
Сидя на них ты всегда восьмилетний мальчишка.
Редко приходит старьевщик взять моря дары.
Мена и торг ритуал: только вещи на вещи.
Вечером пьете вы грог до захода луны.
Ночью любое слово становиться вещим.
Новости так интересны, когда редки.
На Марсе колония?
Там хорошо, только пыльно.
И вот поутру он загрузит свои мешки.
Скажет: тут скучно, зато, порядком стабильно…
Что же – Макондо?
Ну, пусть – я повешу флаг.
Маркеса перечитаю потом на досуге.
Может прожить так – он скажет – любой дурак.
Пусть и дурак,
И с меня нулевые арканы рисуют.
Пусть я избрал безмятежность взамен забот.
Рыбу на удочку, лишь без крючка, ловлю я.
Дело не в том, куда жизнь моя приведет.
Дело лишь в том, что путь этот люблю я
 
Знаю, я знаю, что мой совершенный дом:
Библиотека с маяком.
Спросите вы: почему я живу не в нём?
Я лишь иду туда вечно,
Тот маяк
Меня манит
Огнём.
30,03,17.


Рецензии