Себя он точно, уважал! Николай Метнер...

У Николая родители рыжие - шведская, немецкая кровь...
Предки пели на сценах столичных, русских...
Если те с музыкой - Коле - только продолжать!
С фортепиано скинута ткань- мама пригладила клавиши, дядя сыграл!

Консерватория, медаль золотая,
И теория подружилась с гармонией
Пианист... И свои произведения...
Он критиков всех покорил!

И эти дамы, леди появлялись,
Белые воротнички,и пара десятков пуговок мелких на платьях,
С русыми волосами, кудрявые незнакомки...
С длинными подолами на стульях сидевшие, и смотрели на пальцы - бегали легко...

Премии за песни - понравились!
Сонаты получались легко!
1921 год, а в Германии не признали
Или песни не полюбили...Это те, времена!

Исколесил, свет! Успех в Англии - королевская филармония вздрогнула!
Его успех, покорил - холодных лондонцев!
Записи составляют часть золотого фонда мировой музыкальной культуры и дают наглядное представление о мастерстве музыканта - Метнер Николай.

В Москве было издано собрание сочинений композитора в двенадцати томах.
Фестивали до сих пор проходят по разным городам России.
Метнер занимает важнейшее место в истории русской музыки, наряду с Александром Скрябиным, Сергеем Рахманиновым и Сергеем Прокофьевым...Фортепиано-это его стиль!

Более сотни песен и романсов написаны,
На стихи русских и немецких поэтов, в основном, Пушкина и Гёте.
Фортепиано в них играет не менее важную роль, чем голос.
Слегка кудрявый Коля, наглаженный всегда,только губки держит ровно - себя он точно, уважал! Ах этот взгляд, с достоинством, смотрел с портрета на меня...


++++++++++++++++++++++ Дата смерти........ 13 ноября 1951 (71 год)..........


Рецензии