Сколько ненависти в одном человеке

Сколько может быть ненависти в одном человеке?..
Сколько может быть жести, оскала, греха?..
Оправдаться нельзя, и прикрыться уж некем
Раздувают огонь безрассудства меха

Осудить бы… да кто виноват изначально?..
В том, что белого мела чёрным кусок
И в скорбящих страданье вселилось печально,
Стало больше их тех, кто теперь одинок

     Не травите, только не злите
     Не лепите с человека зверя
     Берегите, в беде помогите
     Не цените, по-настоящему веря.
     Не браните, по нужной тропе проведите
     И за пазухой зло в себе не держите
     Победите, только не проспите
     Не травите, ей Богу, не травите.

Словно силой нечистой, всем злым одержимый,
Что такое «пощада» не знал никогда,
Не знаком с чувством жалости недопустимым,
Ничего человеческого нет ни следа

Сколько может быть зла в голове безрассудства?...
Сколько может быть смеха над горем печали?..
И, как приступ, от ненависти руки трясутся,
Кто кормил страх с руки, сами не замечали

     Не травите, только не злите
     Не лепите с человека зверя
     Берегите, в беде помогите
     Не цените, по-настоящему веря.
     Не браните, по нужной тропе проведите
     И за пазухой зло в себе не держите
     Победите, только не проспите
     Не травите, ей Богу, не травите.

                7517


Рецензии