Прп. Гавриил Игошкин 1959
В деревне Самодуровка,
что в Пензенской губернии,
В семье крестьян Игошкиных
родился сын Иван.
К концу век девятнадцатый.
Закончив школу сельскую,
Духовное училище,
священником он стал.
А после революции
служил в Москве, в обители.
Настали дни нелёгкие:
отвергнут был Господь.
Священников гонения,
монастырей закрытие
Не испугали батюшку.
И постриг принял он.
И стал игумен Гавриил
в Пыжах тогда священствовать.
Но арестован вскоре был,
а позже - осуждён.
Три года в лагере провёл.
А после возвращения
Назначен настоятелем,
с почётом, в храме том...
Потом архимандритом стал.
И жизнь пошла полосками:
Свобода с заточением
чередовались в ней.
Свободы сроки малые,
а заточений - долгие.
Но не менял характера
и фальши не терпел.
Однажды, в заключении,
в бараке к уголовникам
Определили батюшку.
Свой крест он честно нёс:
И тайно исповедовал,
и отпевал покойников.
И даже в годы трудные
не нарушал постов.
Семнадцать с половиной лет
провёл он в заточениях.
Но всё же справедливости
добился, под конец:
Суд реабилитировал
безвинного священника,
Который точно сознавал:
без Бога жизни нет.
Наталия Михайлова 879
11 сентября 2022 г.
Свидетельство о публикации №122101801238