Житие преподобного Александра Свирского. Часть 10
Тот Александро-Свирский монастырь
хранил святые мощи три столетия,
их каждый царь там, хоть однажды, посетил,
С благоговением, любовью и почтением.
Молитвами святого был спасён
Царь Михаил* от вражьих рук поляков,
так покровителем царей, с тех пор, стал он,
цари, за то, не забывали и монахов.
И даровали цари щедрые дары,
Земельные угодья той обители,
Там чудеса происходили до поры,
Там исцеленья получали посетители.
У раки преподобного, в обители,
Лишь Николай Второй ни разу не был,
Хотя и ездили туда его родители,
чтоб пред святым склониться человеком.
Как любопытно, Александром Свирским
гордилась наша Русская Держава,
Пока был царь правителем российским,
До той поры – когда его не стало.
Советской власти стали не угодны
ни храмы, ни подвижники Христовы,
их называли «опиум народа»,
дискредитирующий весь порядок новый.
И богоборцы сразу отнеслись
к священникам, монахам с отвращеньем,
Вот в это время, говорят, и начались
с мощами Александра приключения.
Чтоб их изъять, направили отряд,
был командиром в том отряде Август Вагнер,
Он был стрелком латышским, говорят,
имел упрямый, но психованный характер.
Его отряд ворвался в монастырь,
Красноармейцы там иконы все сорвали,
Когда игумен стал читать псалтырь,
Его и пять монахов расстреляли.
Вино всё выпив, поглумились в алтаре,
В нём сапогами были попраны святыни,
Что ценного тогда нашли они,
То вывезли оттуда на машине.
Но ценность главную – святые мощи Александра
лишь осмотрели, и составили доклад,
Нетленны мощи – убедились, это правда,
На первый раз их не изъяли, выпал град.
А во второй раз, когда прибыли в обитель,
Народ побил там главного чекиста.
Так пробыл в храме царский покровитель
ещё два месяца, не осквернённым – атеистом.
Большевики с коммунистической идеей,
По приказанью партии, правительства,
Лишь на шестой раз вывезти сумели
Святые мощи Александра Свирского.
Из раки серебряной вынули их,
Вес раки той был пудов двадцать.
И скрылся народ от вандалов лихих,
В живых всем хотелось остаться.
Царь Михаил* – Михаил Фёдорович, первый русский царь из династии Романовых.
17.10.2022 г.
Свидетельство о публикации №122101707411