От героев... Песня. Цикл о войне

От кумиров былых времен
Не сберегших своих имен.
Столь несется позорный вой -
Уши вянут сами собой...

И фальшивая доблесть их
Отравила сердца живых,
Так безумный их рык, что попов, что расстриг,
В наши души проник…

Погляди на этих бойцов -
Их никто не вспомнит в лицо.
Штабелями лягут в строю,
Эту песню для них я пою…

Иным нет девятнадцати,
А другим шестьдесят почти,
Это те, кто обещал повторить ещё вчера:
На Берлин - Ура!..

Нет в России семьи такой,
Где не вспомнят штаны с дырой,
Ну, а ежели кто моряк,
С печки он, получается, бряк…

Этот стыд, словно высший суд,
От ребят, что оттуда придут,
О бесславной войне ни солгать, ни обмануть -
Ордена жгут грудь…


Рецензии