Профессору Гордону Маквею

                Чего только не было
                в жизни поэта...
                В.Степанцов

Я прочёл совсем не между строк,
но о чем умалчивалось сроду:
Есенину понравился Нью - Йорк
небоскрёбами и статуей Свободы.
Был он весел, юн, красив, смущён,
словно мальчик, жался к Айседоре
пока на них со всех сторон
глазели, лезли репортёры.
"Наша шляпа русскому идёт.
Костюмчик твидовый, ботиночки со скрипом", -
сообщал "Нью-Йорк Уорлд", -
он отличным был бы футболистом".
Он свою Россию обожал,
но будучи в Америке, в восторге,
улыбаясь,твёрдо обещал,
написать поэму о Нью-йорке.
Он жадно всасывал в глаза
на Манхеттен льющееся небо,
пока ещё не подошла гроза,
не опалила русского поэта.
Ни пьянства, ни дебошей в США
ещё не видели бульварные писаки.
Есенинская чистая душа
звенела дальним голосом тальянки.
Потом - языковой барьер,
как следствие, не понятые строки,
к славе мировой он гнал в карьер,
а прискакал к палёной водке.
В это время был "сухой закон",
ну не пить же дисцилированную воду,
натянув резиновый кондом,
Есенин трахнул статую Свободы.
Под звездатым флагом США
понеслись скандалы, мат и драки,
замутилась чистая душа,
захрипела песня у тальянки.

     15 - 16.10.2022

PS. 100 лет назад Сергей Есенин прибыл в США.


Рецензии