Вокруг Иссык-Куля

    1. Купание в Чарыне

Сбросивши одежды сбрую,
погружаясь наяву
в ледяные эти струи,
понимаю, что живу…
Ощущениям нет названья -
радость в теле, как вино…
Ах, Чарын - очарованье,
сон, увиденный давно…


2. Переезд в Чолпон-Ата

Благодатная земля -
кукурузные поля,
нежат солнце в узких кронах золотые тополя…
Рыжина сухой травы
встречь небесной синевы…
По Киргизии кочуют шесть девчонок из Москвы;
С небом солнечным на ты,
несказанной красоты
провожают вдоль дороги нас тяньшанские хребты…


3. Дорога до Пржевальска

Душа не имеет возраста, 
этим и объясняется
то, что, летя в тоннеле
тополей золотистых,
как полвека назад в Башкирии,
смотрит на них та самая,
прежняя юная ты…


4. Размышления в Ак Бермет

Кончился отпуск - куда же деться,
как тут поможешь этой беде...
Слушай любимую «Песню индейца»,
лежа в горячей соленой воде;
прелесть особая в низком сезоне,
я всей душою вбираю ее…
Спа и массажные всякие зоны -
это по жизни вообще не мое;
кружатся пчелки на елке тянь-шанской
(вот уж какая на елке еда?)
Самое время прикидывать шансы
на возвращение летом сюда…
Щедрое солнышко дарит, как летом,
темную пудру для носа и скул…
Радостно будет мне думать, что где-то
в дальней Киргизии есть Иссык-куль…


5. Прощальное

Иссык-куля сапфировый цвет
и его протяженные косы,
и пунцовые абрикосы -
разноцветьем осенних примет,
и таинственные балбалы,
и орлов величавый полет,
на вершинах сверкающий лед
и отвесные ели на скалах,
и курумников каменоломни,
и на бархатных склонах арча…
Кыргызстан, я буду скучать!
Кыргызстан, и ты меня помни!


Рецензии
Красивые зарисовки, образные. Прочёл и как будто сам там побывал!

Евгений Иванов 34   03.05.2023 14:33     Заявить о нарушении
спасибо! там реально стоит побывать!

Ольга Шевелева   03.05.2023 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.