Размышления поп-певца о славе грядущей

Растерял былую популярность
Поп-певец,
То пришла пока ещё не старость,
Но конец.
Он теперь уже ни дум властитель
Ни сердец.
И смешны на нём и чёрный китель,
И венец -
То, с чем раньше он на каждой сцене
Был король.
С тем венцом об этом размышлений
Было ноль.

Раньше он куплеты зычно пел,
Спокойненько.
Он нашёл себя в большой толпе
Поклонников.
Поп-певец успешен, что вокруг
И враги
Не признать (сквозь скрип) его заслуг
Не смогли.
Голос был его полётным зверем,
Пять октав.
Поп-певцу народ глубинный верил -
Прав!
Но случилось, как случается пожар,
Фиаско, и
Вся растаяла толпа фанатов, их угар
С плясками.
 
Ни поклонников, ни юных фэнов -
Никого,
Некому теперь трясти у сцены
Головой.
Может есть два-три олдфага
Максимум,
Что донатят без напряга
Бакс ему.
Хоть работу поп-певцу по новой,
Находи,
Если славы час хайповый
Позади.
Нынче он уже ни дум властитель
Ни сердец,
Может, выпить мощный растворитель
И конец?

Он умрёт в тяжёлых, страшных муках,
Не беда
Но покончит наконец со скукой
Экс-звезда.
Может быть, его последний сингл
По продажам
Вверх взлетит, куда никто не прыгнул.
Люди скажут:
"Ах, какой же был чудесный и отличный
Поп-певец,
Пел трагично..." Сдох комично,
О, стервец!
Он попал в такую яму, и теперь-то
Как ни лезь,
Он не вылезет на свет и после смерти
Чистый весь.

И не сдохнуть, и не жить. А как теперь?
Вопрос:
Как закрыть красиво в миг последний дверь
Как Христос?
Чтобы муками твоими все потомки
Посвящённые,
Проникались, очищались, как от шконки
Заключённые.
Как надеть венец не бутафорский
Типа цацки,
А венец под знаменем бойцовским
Царский?
Как войти с ним гордо в эпос, в хрестоматии
Народов,
На основе своей муки делать братьями
Сброды?
Только муки не гаранты святости,
Чёрт возьми!
Многих вот пытали всячески -
И кто они?

Ну и святость не даёт житейских благ,
Только боль.
Даже больше даст утехи древний враг
Алкоголь.
Нету смысла всех страданий, черти,
Если
Он едва ли воцарится после смерти
В кресле.

Каждый шанс поймать волну, урвать свой
Звёздный час
Золота дороже. Вдруг же глас прекрасный
Дрогнет раз,
Так загубит весь подъём к звезде наверх;
Не успев
Стать великим, упадёт певец на смех
Всей толпе.

И смеяться будут люди, даже те,
Кто вчера,
На его концертах в жуткой тесноте
Визжал: ура!
Может поп-певец в душе своей пристанище
Впредь найти,
И от размышлений, до смерти пугающих,
Уйти?


Рецензии